九州産直 梨 幸太郎
みなさん、もうお中元は贈られましたか?
お中元は地域によっても違いますが、だいたい8月15日ころまでに贈る相手に届くように送るのが一般的です。
お中元で選ぶ贈り物、毎年同じものを送るのもどうかなあ、、
そろそろ何か毎年送る物とは違うものを送りたい!
この時期の旬のものを贈って、お世話になった方に喜んでもらいたい!
普通でない、プレミアムなお中元を贈りたい!
と思っていらっしゃいませんか?
そうです! お世話になった方に喜んで頂けるお中元ギフトはやっぱり
「旬なもの」です!
このブログで紹介している「九州お取り寄せ本舗」では、旬の美味しさを「産地直送」してくれます。
今日は九州お取り寄せ本舗の旬なものの中から、「梨」をご紹介します!
まずは梨の基本的なことを見てみましょう♪
梨の基本情報
梨の時期 旬
梨の旬は7月下旬から10月頃です。
梨の品種によって旬の時期が変わります。
梨の産地
梨の産地といえば千葉県が有名ですよね。
その他に、梨の産地で有名な県は、
千葉県
茨木県
鳥取県
埼玉県
福岡県
です。
梨の品種
みなさんはどんな梨の品種をご存じですか?
主な梨の品種を見てみましょう。
幸水
豊水
あきづき
新高
二十世紀
幸水、豊水、あきづき、新高は赤梨系で、二十世紀は青梨系です。
梨の品種やブランドは今やたくさんあり、食感や水分の多さ、甘さの味がそれぞれ品種によって違いますから、それぞれの味を食べ比べて楽しむことができます。
それでは、日本で一番早く食べられる梨をご存じですか?
それは「温室 幸太郎」。
九州、佐賀県伊万里市大川町で生産されている「幸水」品種の梨です。
「幸太郎 梨」は高級フルーツ店でも扱われているプレミアムな梨です。
お中元や、お祝いごとのギフトで贈るととても喜ばれます。
残念ながらこの温室 幸太郎梨は7月上旬~7月下旬の発送で、すでに完売してしまいました。
今注文できるのは、
7月下旬~8月上旬出荷分と8月上旬~9月上旬出荷分の梨(温室でないもの)です。
暑い夏にこの幸太郎梨を冷た~く冷やして、しゃりしゃりと食べると最高のフルーツになりますよ!
↓↓↓こちらからどうぞ↓↓↓